在蒙特梭利教育的理念中,六歲以前的小孩主要是藉「吸收心智」以及「雙手的活動」來學習。孩子能專注地、自發地、積極地吸收其周圍環境中的一切印象,再透過雙手的實際操作,使日益豐富,而達到發展自己。

蒙特梭利教育的中心是「兒童」,就是基於對兒童生命的尊重

「孩子」是一粒粒的種子,灑在全心的這片土壤裡;在園所裡,我們預備了各種教具、教材,期待讓全心的這片土壤充滿了足夠養分,以備每一粒獨特的種子能獲得所需的養分而發芽成長。

預備好的環境,是激發孩子學習的必備條件,好讓孩子在此環境中自主性發展並得到心智的成長和人格的健全。

蒙特梭利博士從對兒童的觀察,發現了孩子心中會循著自然(宇宙)的法則,由此推演出一系列的教育理念和方法,這種自幼兒本身的啟示而發展出來的「新教育法」,帶給本世紀的教育界一個重新體認「教育」的機會;而我國傳統「填鴨、灌輸、以成人為中心」的教育方式卻是限制孩子自我發展,違背自然法則的方式!自身自主的發展自我,可為我們發展幼兒教育之參考。

環 境

內部的設備與孩子的尺寸需可供孩子自由活動,也就是說在預備好的環境中,讓孩子自己得以自由地發展,讓孩子覺得這是我的家,我很熟悉。材料儘量以自然為主,例如:木製品並於容易取拿搬動,並符合孩子的尺寸和力氣。

教 具

蒙特梭利教育的目的是要使孩子內在的潛能得到發展,因此教具本身必須具有魅力,能夠喚起幼兒的興趣。質感完美,設計精確的教具,吸引了小孩子的注意,陳列整齊的教具彷彿在教室的角落裡,輕輕地對著孩子們的呼喚著:「請使用我吧!」孩子可以在自然愉快的操作中,把握每個「敏感期」,透過「集中現象」而達到「正常化」,培養孩子主動、獨立的學習精神。

教 師

蒙特梭利教室中的老師,並不是傳統老師的主導靈魂人物,而是居於孩子的身後,讓孩子自由自主地操作、學習,隨時協助孩子的僕人與觀察者,因此蒙特梭利的教室中,老師不是一個指導者,而是一個「協助者」,因此蒙特梭利的教師基本上需熟練所有教的正確操作方法,並經過嚴格訓練,能讓孩子保有對任何事物的興趣與追求,才是一個良好的蒙特梭利教師。

 

台北市信義區私立全心蒙特梭利幼兒園 優質 推薦 第一