[新聞稿]適逢開學季,病毒性腸胃炎及腸病毒疫情風險提高,呼籲落實正確勤洗手及生病不上學措施( 2013-03-07 )

2013-11-18

    依據疾病管制局資料顯示,近期全國急診與門診腹瀉就診病例百分比(急診8.16%;門診3.88%)均高於去年同期(急診5.15%;門診3.45%),各年齡別急診就診率以0-6歲兒童最高。2012年9月迄今發生多起腹瀉群聚以諾羅病毒感染為主,主要發生於學校(幼兒園及國小)、醫院及護理之家等機構場所。近期各級學校陸續開學,學校腹瀉群聚通報件數有增加現象。另3月起氣溫回升,腸病毒將開始活躍,呼籲學童落實正確勤洗手及「生病不上學」的防疫觀念,以免感染病毒性腸胃炎及腸病毒。

    疾管局表示,諾羅病毒所造成的群聚事件與飲食暴露關係密切,尤其共同食用受污染的食物或罹病的餐飲從業人員於食品調理過程污染食品。另,人與人之間的接觸也是諾羅病毒的傳播管道。學校應注意餐飲提供是否為安全的食材來源、符合衛生條件的食品調理過程、發病廚工應暫時停止從事餐飲工作;並應加強宣導不生飲、不生食及勤洗手的良好衛生習慣,以預防諾羅病毒感染。

    另依據該局資料,目前腸病毒疫情平緩,預估3月起氣溫上升,腸病毒活躍度將明顯升高,腸病毒71型於去年大流行後,目前社區監測仍有零星感染個案,感染與併發重症的風險仍無法完全消除。腸病毒的傳染力極強,在家庭、教托育機構及人口密集場所最容易傳播。家長應避免攜帶嬰幼兒至人潮擁擠之公共場所,並避免與腸病毒病人接觸,目前各級學校已開學,學童間的互動將有助於腸病毒傳播,呼籲應加強教導學童確實做好正確洗手動作及養成良好的個人衛生習慣,落實「正確勤洗手」並注意「呼吸道及咳嗽禮節」,如有身體不適的狀況,應儘速就醫,並讓學童請假在家休息,落實「生病不上學」的防疫觀念,以避免將病毒傳播給他人,並讓自己儘快恢復健康。籲請各教托育機構應提供充足完善的洗手設備,定期進行環境清潔及重點消毒,及配合落實執行疫情通報及停課機制。

    若幼童經醫師診斷感染腸病毒時,要注意病人是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。民眾如有病毒性腸胃炎或腸病毒相關疑問,亦可聯絡各縣市衛生局或至該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。

資料來源:衛生福利部疾病管制署

回上層