台北市私立全心幼兒園 幼兒託藥辦法

一、給藥前

● 幼兒於就園時間需要委託園方餵(擦)藥者,煩請家長填寫託藥單,並在藥包或藥瓶上寫上幼兒的名字,以防誤食。置於託藥箱之藥量,請以託藥單上填寫的份量為限。
● 如需連續多天服藥,請填寫一張託藥單即可;另藥品請攜帶用藥天數的份量放置於園內,無須每天帶回,特別是需冷藏之特殊藥品,以避免影響藥效。
● 藥物請家長直接交由老師,勿放置書包內或由幼兒、他人轉交。
● 園方老師將依家長託藥單為幼兒餵藥。
● 沒有填寫託藥單本園則無法為幼兒餵藥;家長託藥若登記不清楚時,園方老師聯絡家長確定後才予餵食,以維護幼兒用藥安全。
● 藥物會集中存放於託藥箱內,幼兒無法拿取,並注意藥物的保存方式。
● 老師會統一整理託藥單,並記錄幼兒給藥時間或存放於冰箱的藥物。
● 如有需冷藏之特殊藥品,請家長於填寫託藥單時,於備註欄詳加說明,並立刻交給老師置於冰箱冷藏。
● 老師代為餵服之藥品,必須為合格醫師處方藥物,不代餵任何成藥或使用塞劑。

二、給藥時

● 老師會協助幼兒依序服藥,一次一位並確實核對姓名及藥物。● 注意用藥五對:對人、藥、時間、方法、劑量。

三、給藥後

● 老師給藥後會記錄給藥時間並簽名。
● 觀察幼兒給藥後的反應,並與家長密切聯繫。
● 若有任何用藥錯誤(過量、給錯藥、誤食等)情況,會盡快與家長及專業醫師聯繫處理。

四、注意事項

● 幼兒生病時,請讓幼兒戴口罩來園,可準備一盒口罩放置學校替換(代購一盒100元50個)。
● 幼兒若有發燒情形,園方將通知家長接回就醫及休息。